+7 901 563 10 40
+7 499 261 69 63
по рабочим дням: с 10-00 до 21-00, сб: с 11-00 до 15-00

Лучшие фильмы: Заводной апельсин


9.01.2015

0x900Кубрик – режиссер, внимание публики к которому было приковано достаточно долго, и удивительного в этом ничего нет, ведь в некотором роде в области кино он совершил настоящую революцию. В том момент, когда он объявил о том, что планирует экранизировать роман «Заводной апельсин», это сразу же вызвало всплеск дополнительного интереса – как к режиссеру, так и к книге. Кстати говоря, сам автор не видел возможностей качественно снять свое произведение.

Да и Кубрик оценил книгу тоже далеко не сразу, первое время после знакомства он отложил проект в долгий ящик – а вот по прошествии некоторого времени о нем вспомнил, что и стало толчком к написанию сценария. Результат получился ошеломляюще смелым – настолько, что финансирование не удавалось найти долгие годы. В частности, вызывал отторжение факт того, что правительство показывается в негативном свете. Заводной апельсин как фильм пришелся совсем не по нраву автору книги, при этом главным упреком в сторону режиссера был факт того, что он позволил себе произведение трактовать излишне смело. Это несомненно фильмы которые стоит посмотреть каждому.

Стоит ли смотреть?

Все фильмы, которые за свою карьеру предлагал зрителям Кубрик, имели своей целью дать возможность тому, кто наблюдает за разворачивающимся действом, понять действительность более широко, нежели люди привыкли на нее смотреть. Тот, кто хочет оценить Кубрика, должен быть разносторонним, иметь немалый жизненный опыт. В частности, данная картина поднимает вопрос насилия и рассуждает о том, какова его природа, ищет истоки злости в обществе вокруг, спрашивает, как велик во все это вклад со стороны правительственных лиц. Для Кубрика все эти вопросы были важны, но они же были актуальны и для целого поколения. Фильм – это ненависть в высшей степени, это жестокость, правящая окружающим, его цель – зрителя ввергнуть в глубины ужаса, хаоса, и та атмосфера, что при этом формируется, давит очень сильно.

Когда картина только начинается, первый, кого видит зритель – Алекс ДеЛардж, подросток жестокий, неуравновешенный, заправляющий бандой малолеток, и их единственная цель жизни – избиение людей, ни в чем не повинных, насилие, грабёж. Как говорит сам герой, это не просто лишь стремление к жестокости, это – ультранасилие. Увлечение у него лишь одно – музыка, в первую очередь – Бетховен, но более в мире его ничего не волнует, он его откровенно ненавидит, а завораживающим, достойным считает только лишь драки и убийства. Это действительно ненормальный герой, но однажды ситуация складывается таким образом, что на 14 лет его упекают за решетку. Будни невыносимы, отчего Алекс решается на участие в эксперименте.

Похожие статьи

© Школа и курсы английского языка. 2017.
Все права защищены.