Как появился шотландский виски
Виски является довольно крепким алкогольным напитком. Он производится из разных сортов зерна.
Также здесь используется процесс соложения. Затем всю смесь перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.
Этот напиток довольно популярен во многих странах, поэтому очень часто возникает вопрос, как же появился виски?
Любой шотландец будет твердо отстаивать тот факт, что именно его родина является автором этого напитка. Как бы там ни было, до сегодняшнего времени пока точно не установлена родина этого алкогольного напитка.
Основными спорщиками в этом вопросе являются Ирландия и Шотландия. Каждая страна может привести немало исторических фактов, доказывающих, что именно у них начали производить это чудесный напиток.
Возможно, будет правильным принять во внимание обе точки зрения. К примеру, шотландцы утверждают, что рецепт виски попал к ним непосредственно от миссионеров. Те, в свою очередь, этот рецепт переняли у крестоносцев. Крестоносцы некоторые детали позаимствовали с Ближнего Востока.
Шотландцы изменили основное составляющее этого напитка и вместо винограда начали использовать ячмень. Его было предостаточно в Шотландии. Напиток получил свое название — «вода жизни». Со временем к этому названию добавлялись различные интерпретации и к нам оно дошло как «виски».
У ирландцев немного другая история появления виски. Они приписывают авторство этого напитка Святому Патрику, который, едва ступив на берег острова, сразу взялся за производство виски и за миссионерскую деятельность.
Энес Коффи значительно улучшил качество этого продукта в 1830 году, усовершенствовав перегонный куб, который в свое время изобрел шотландец Роберт Стейн.
Обе версии интересны, но все же больше оснований верить авторству есть у шотландцев. Дело в том, что уже в 1494 году о шотландском виски письменно упоминалось в официальных документах, дошедших до наших дней. Шотландские монастыри были первыми крупными производителями этого напитка.
Они использовали довольно скромные перегонные аппараты, в результате чего выход виски был небольшой.
Но его много было и не нужно, так как он использовался в первую очередь как надежное лекарство. Сам процесс перегона значительно отличается от современного. Это был огромный ку,б куда заливалась вся брага.
Затем под кубом разводили огонь, благодаря чему испарения шли через специальный змеевик. Затем происходил процесс конденсации и охлажденный напиток капал в уже приготовленную посуду.