+7 901 563 10 40
+7 499 261 69 63
по рабочим дням: с 10-00 до 21-00, сб: с 11-00 до 15-00

Будущее зависит от родного языка


27.10.2014

Специалист по поведенческой экономике  Кит  Чен, работающий в  бизнес-школе Йельского университета, провел  интересное  исследование, в результате которого сделал интересный вывод. Материальное положение, по его мнению, и физическая форма,  в  старости зависит от того родного языка человека.

Какие же аргументы приводит исследователь в пользу теории, что носители определенных языков  способны накопить разные  суммы  денег к пенсии, поддерживать себя в отличном состоянии, не курить и не пить,  всю жизнь заниматься спортом?    

Языки Он распределил  по   группам. К первой  отошли  английский, корейский, русский и другие. Они отличаются тем, что имеют в грамматике  «далекое будущее» время, предполагающее четкое различие между настоящим и будущим.    

Говорящие  на этих  языках  воспринимают свое будущее,  как очень далекое и с настоящим  связывают его мало. Они думают, что это будущее может и не наступить,  и не знают, будут они совершать определенное действие и  дойдет ли до этого вообще.   

В другую группу  языков вошли  китайский, немецкий, японский.   Большой и  яркой  разницы  между глаголами настоящего и будущего времени в них нет.  О событиях  разных по времени  дней повествуют одинаково.

Собственное будущее носителям таких   языков  не кажется  слишком  уж таким  далеким, оно присутствует в сегодняшнем дне. Получается так,   что особенности речи отражаются на  отношении к жизни и психологии: будущее для людей  является частью  настоящего.  Это вовсе   не означает, что  немец и китаец  с молодых лет  считают себя  стариками  по жизненным  ощущениям.    

Благодаря особенностям родного  языка, будущее им  кажется  намного  ближе, чем  англичанам  или русским такого же возраста.  Любые решения,  которые касаются планирования  жизни, им даются в несколько раз легче.

Исследователь полагает, что люди, для кого   язык, на котором они говорят,  принадлежит второму типу, к преклонному возрасту здоровье не потеряют и станут богаче. Курят и едят они намного меньше, не страдают ожирением,   ведут активный образ жизни,  относятся   к накоплению денег  серьезнее.

Теория  исследователя, конечно же,   подверглась критике. Оппоненты говорят, что дело вовсе  не в языке, а в экономике, устоях общества,  культуре, семейных традициях.  Один из британских экономических светил настаивает, что  все намного проще:  нужно просто положить деньги на депозит, и банковские проценты гарантируют вам безбедную старость. Однако,  Кит возражает: исследования он проводил в таких странах, где население многоязычное и разница  в жизни была слишком видна и неоспорима.      

Похожие статьи

© Школа и курсы английского языка. 2019.
Все права защищены.